银湖资本联手博通洽购东芝芯片业务_寰球导读_云掌财经

2017-04-03 21:11

据报道,美国私募股权公司银湖资本(Silver Lake Partners)跟美国芯片制造商博通已经奇特出资2万亿日元,要约收购东芝芯片局部,这一价格达到了东芝对其闪存业务估值的上限。

为缓解财务困境,东芝拟剥离核心的半导体芯片业务,成破新公司并考虑发售其股份。东芝欲望通过部分或全部销售这项业务获利至少1万亿日元,以此覆盖西屋电气的减记损失。

东芝股东周四已经同意剥离芯片业务,第一轮招标也已于3月29日结束。之后东芝将启动与投标企业的单独谈判,推动买家提高出资金额,为1~2个月后的第二轮招标做准备。

约10家公司介入了投标。潜在的买家有SK海力士、台积电(33.07, 0.00, 0.00%)、富士康、西部数据(83.75, 0.00, 0.00%)以及美光(28.97, 0.00, 0.00%)。此外,参与竞购还有一些金融公司,除了银湖资本(Silver Lake Partners),还包括贝恩资本(Bain Capital)和KKR & Co.。据日本《读卖新闻》报道称,苹果(143.93, 0.00, 0.00%)公司也参加对东芝半导体业务股权的竞购。

芯片制作商博通正在寻求发展面向商用电信装备的芯片业务,银湖加入竞购的起因则在于,该业务将可能与其投资的另一家科技集团戴尔科技产生合力。

值得留心的是,东芝半导体的出卖事项还引来了日本政府的关注。因为半导体芯片存储器是物联网的中心技能,如果被转为军用,机密信息有可能被泄露,因此,日本政府对中国大陆和台湾企业参加收购东芝的半导体存储器业务持警惕态度。诚然富士康对收购东芝芯片业务充满信心,但据外媒援引消息人士称,由于富士康与中国关系周密,日本政府可能会制止该交易。日本政府下属的日本政策投资银行跟官民合资基金“日本产业改造机构”也开始探讨出资事宜。

“咱们认为至少到达2万亿日元”,东芝社长纲川智在招标当天的会上强调该业务的价值。本月初,东芝就出售内存芯片业务向10家潜在收购方发出问询函。东芝以为存储器业务的价值达到1.5万亿~2万亿日元,其依据是美国同行闪迪(Sandisk)被西部数据以约1.9万亿日元收购。但也有投标企业表示“无奈给出1.5万亿日元”,博弈仍将持续。

东芝还在向竞购方询问,是否盘算转售股份,渴望在6月的股东大会之前作出决定。

存储芯片业务堪称东芝的王牌业务。随着闪存芯片对移动互联设备的重要性逐渐彰显,东芝的存储业务展现出不错的前景。据外媒报道,截至2016年3月31日这一财年中,存储芯片业务给东芝带来了1.58万亿日元收入,为东芝最大的收益来源,在市场份额上仅次于韩国三星电子,位居寰球第2位。

发售半导体芯片业务对东芝来说无异于“断臂求生”。东芝于2006年斥资6000多亿日元收购了西屋电气,但美国核电建设陷入窘境导致了西屋的巨额丧失。29日上午,东芝董事会已批准旗下西屋电气按照破产法11章申请破产保护,以此抵御面临的数十亿美元金融风暴。